Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение торговых надбавок на лекарственные средства при поставке из другого региона

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа установлена оптовая торговая надбавка 12,1%, но оптовых организаций, осуществляющих торговлю лекарственными средствами на территории нет, все поставщики в соседних регионах. Вопрос: Будет ли аптека нарушать порядок формирования розничной цены, если закупает товар в соседнем регионе, где оптовая надбавка, например 20%, но закупка осуществляется на условиях самовывоза, и переход права собственности на товар переходит на территории поставщика, где надбавка 20%?
 25 января 2011 г. 2606
 28 января 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 7 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» формирование отпускной цены на лекарственный препарат организациями оптовой торговли осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя на лекарственный препарат, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой надбавки, размер которой не превышает предельный размер оптовой надбавки, установленный в субъекте Российской Федерации.
Согласно пункту 1 Постановления Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа  от 18.02.2010 г. N 109-А «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» (в ред. от 06.05.2010 г.) предельные оптовые надбавки в регионе установлены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
При этом согласно пункту 3 указанного Постановления Администрации Округа предельные оптовые надбавки к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства устанавливаются для организаций оптовой торговли лекарственными средствами, осуществляющих реализацию жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Из приведенных выше норм нормативно-правовых актов можно сделать вывод о том, что независимо от того, в каком регионе закуплены лекарственные средства из Перечня ЖНВЛП, оптовая надбавка на них должна применяться в соответствии с предельным размером, установленным в Ямало-Ненецком округе, т.е. 12,1%.
Этот вывод косвенно подтверждается и согласованным мнением Руководителя Росздравнадзора от 28.01.2010 г. N 01И-52/10 и Руководителя ФСТ России от 29.01.2010 г. N СН-466/7, приведенному в пункте 27 «Ответов на наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 08.08.2009 N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», методики определения предельной отпускной цены производителя на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства и методики определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», согласно которому поставка препаратов за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором расположена оптовая организация, должна осуществляться с применением оптовой надбавки, размер которой не должен превышать уровень, установленный в субъекте Российской Федерации, в который производится поставка товара.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: