Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Право собственности на помещение, используемое для фармацевтической деятельности

Является ли договор купли-продажи помещения законным основанием права собственности на помещения аптеки, если на момент лицензионной проверки регистрационное удостоверение на право собственности лицензиатом находится на оформлении?
 23 января 2011 г. 1643
 26 января 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4а утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются, в частности, наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям.
Согласно норме части 1 статьи 551 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
В соответствии с нормой части 2 статьи 223 ГК РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
При этом недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю на праве собственности с момента такой регистрации.
Таким образом, в случае купли-продажи помещения последнее считается принадлежащим покупателю на праве собственности только с момента государственной регистрации договора купли-продажи. Следовательно, до государственной регистрации договора купли-продажи помещение не может считаться принадлежащим на праве собственности покупателю и лицензионное требование, установленное пунктом 4а «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», не может считаться выполненным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: