Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация медицинской техники в аптечных организациях

Согласно Федерального закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность, наряду с лекарственными препаратами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, посуду для медицинских целей, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, очковую оптику и средства ухода за ней, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки, лечебную парфюмерно-косметическую продукцию, медицинские и санитарно-просветительные печатные издания, предназначенные для пропаганды здорового образа жизни. Разъясните, пожалуйста, можно ли продавать медицинскую технику?
 22 января 2011 г. 2177
 25 января 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Дело в том, что применяемый законодателем термин «изделия медицинского назначения» является собирательным и включает в себя как медицинскую технику, так и собственно изделия медицинского назначения.
Так, пунктом 1.3 «Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.10.2006 N 735, установлено, что регистрации подлежат все изделия медицинского назначения, предполагаемые к медицинскому применению на территории Российской Федерации и включающие в себя приборы, аппараты, инструменты, устройства, комплекты, комплексы, системы с программными средствами, оборудование, приспособления, перевязочные и шовные средства, стоматологические материалы, наборы реагентов, контрольные материалы и стандартные образцы, калибраторы, расходные материалы для анализаторов, изделия из полимерных, резиновых и иных материалов, программное обеспечение, которые применяют в медицинских целях по отдельности или в сочетании между собой и которые предназначены для:
- профилактики, диагностики (in vitro), лечения заболеваний, реабилитации, проведения медицинских процедур, исследований медицинского характера, замены и модификации частей тканей, органов человека, восстановления или компенсации нарушенных или утраченных физиологических функций, контроля над зачатием;
- воздействия на организм человека таким образом, что их функциональное назначение не реализуется путем химического, фармакологического, иммунологического или метаболического взаимодействия с организмом человека, однако способ действия, которых может поддерживаться такими средствами.
Как можно видеть, в указанный в Административном регламенте перечень изделий медицинского назначения входит, в том числе, и медицинская техника.
Этот вывод подтверждается и разъяснением Минздравсоцразвития РФ в Письме от 28.08.2007 г. N 04-16491/07 «О регистрации изделий медицинского назначения», согласно которому в соответствии с указанным выше Административным регламентом в регистрационных удостоверениях при регистрации медицинской техники после слов «изделие медицинского назначения» в скобках указывается: «изделие медицинской техники», а при регистрации изделий медицинского назначения такая запись в регистрационном удостоверении отсутствует.
Отметим также, что и в пункте 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), отдельно указывается, что аптечные организации могут осуществлять, в том числе, реализацию изделий медицинского назначения (в частности, изделий медицинской техники).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: