Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация лекарственных средств из Перечня ЖНВЛС, цены на которые не зарегистрированы производителем

С нового года вступил в действие новый перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов согласно распоряжения Правительства РФ от 11.11.2010 №1938-р. В данный перечень вошли новые лекарственные препараты, которые закуплены еще в 2010г., имеются на остатке в аптеке на 01 января 2011 года с уже сформированными ценами. Просим дать юридическое обоснование и разъяснить схему работы с лекарственными препаратами, которые сейчас относятся к новому списку ЖНВЛС, но на них нет зарегистрированной предельной отпускной цены производителя?
 16 января 2011 г. 3682
 19 января 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 3 статьи 61 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (от 29.11.2010 г.) продажа лекарственных препаратов, которые включены в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и на которые не зарегистрирована установленная производителями лекарственных препаратов предельная отпускная цена на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не допускается.
Таким образом, до тех пор, пока производитель не зарегистрировал предельную отпускную цену на лекарственные средства, которые вошли в новый «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год», утвержденный Распоряжением Правительства РФ от  11.11.2010 г. N 1938-р, аптека не вправе их продавать. После государственной регистрации предельной отпускной цены производителем аптеке следует сформировать новую отпускную цену на такие лекарственные средства в случае, если сформированная в 2010 году цена на них превышает максимально возможную цену, рассчитанную в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правилами установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: