Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение торговых надбавок при отпуске лекарств в ЛПУ

Может ли розничная аптека осуществлять отпуск лекарственных средств лечебно-профилактическим учреждениям. Если может, то каким образом необходимо формировать цены: с учетом предельных оптовых или предельных розничных надбавок?
 15 января 2011 г. 3748
 18 января 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Квалификация договора купли-продажи между аптечным и лечебным учреждениями вызывает определенные трудности, поскольку достаточно сложно определить цели предназначения закупаемого ЛПУ товара.
Согласно пункту 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010) аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Как мы уже неоднократно писали, по нашему мнению, в случае, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако наше мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами, а также решение судебных органов.
Отметим, что с вступлением в силу в сентябре 2010 года вышеуказанного Закона «Об обращении лекарственных средств» позиция аптечных организаций в данной ситуации стала еще более уязвимой, поскольку, в отличие от действовавшего ранее Федерального закона РФ от 22.06.1998 N 86-ФЗ «О лекарственных средствах», который не разрешал организациям оптовой торговли продавать лекарства в ЛПУ, пунктом 6 статьи 53 нового Закона N 61-ФЗ оптовым фармацевтическим организациям прямо разрешено осуществлять продажу лекарственных средств медицинским организациям.
Что касается порядка применения надбавок на лекарственные средства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от  11.11.2010 г. N 1938-р, то в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правилами установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» аптечные организации при реализации лекарственных средств из Перечня ЖНВЛП вправе применять только розничную надбавку к фактической отпускной цене поставщика, размер которой не должен превышать предельный размер розничной надбавки, установленной в субъекте РФ.
Согласно пункту 8 указанных Правил организации оптовой торговли, имеющие структурные подразделения розничной торговли, могут формировать розничные цены на лекарственные препараты с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, размер которых не должен превышать предельный размер оптовой и предельный размер розничной надбавок соответственно, установленные в субъекте РФ, при условии ведения раздельного учета оптовой и розничной торговли.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: