Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Оформление возврата изделий медицинского назначения

После совершения покупки (ингалятора пр-ва Сингапур), т.е., не отходя от кассы, покупателя не устроила страна-производитель данного товара. Является ли это основанием для возврата товара? Какие документы для налоговой являются обоснованием возврата в данной ситуации?
 14 января 2011 г. 6053
 17 января 2011 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Ингалятор является изделием медицинского назначения и предназначен для лечения заболеваний в домашних условиях. Согласно пункту 1 утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г.  N 55 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» (в ред. от 27.01.2009 г.) в него, в частности, включены товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
Таким образом, приобретенный покупателем ингалятор надлежащего качества возврату или обмену не подлежит.
Согласно норме статьи 493 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Следовательно, в описанном в вопросе случае договор розничной купли-продажи считается заключенным.
Тем не менее, по нашему мнению, в рассматриваемом случае продавец вправе принять товар обратно, если покупатель не вскрывал упаковку товара и не отходил с товаром от прилавка.
Возврат денежных средств производится из операционной кассы предприятия на основании:
- кассового чека, на котором ставится подпись (директора или его заместителя) (п. 4.2 «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», утвержденных Минфином России 30.08.1993 N 104);
- акта о возврате денежной суммы покупателю по неиспользованному кассовому чеку по форме N КМ-3, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132. Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии и вместе с погашенным чеком, сдается в бухгалтерию организации и хранится в документах за данное число.
На сумму денег по возвращенному покупателем чеку уменьшается выручка кассы и заносится запись в журнал кассира-операциониста по форме N КМ-4, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.
Акт подписывается членами комиссии в составе директора (заместителя) аптеки, заведующего отделом, старшего кассира (при наличии) и кассира-операциониста (провизора или фармацевта – первостольника).
Прием товара оформляется накладной, или актом о возврате товара, или возвратным чеком, составленными в произвольной форме, с указанием наименования товара, цены, номера кассового чека, выданного покупателю, даты и причины возврата товара. Накладная (акт) о возврате товара должна быть обязательно подписана покупателем.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: