Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения эфира для наркоза

При приемке товара обнаружили брак (несоответствие объема) по лекарственному препарату Эфир для наркоза 140 мл., он подлежит уничтожению по распоряжению Поставщика. При сдаче его на уничтожение организации, имеющей лицензию на деятельность, связанную со сбором, обезвреживанием, транспортировкой, размещением опасных отходов,  получили отказ. Они утверждают, что не могут принять его на уничтожение, т.к. он относится к прекурсорам. По какой лицензии произвести уничтожение препарата, вышеназванной или лицензии на деятельность, связанной с уничтожением наркотических средств и психотропных веществ?
 26 декабря 2010 г. 3488
 29 декабря 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, диэтиловый эфир, используемый в качестве эфира для наркоза, включен в Таблицу III прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля, «Списка прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации» (список IV) утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 08.12.2010 г.).
В соответствии с частью 4 статьи 30 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 27.07.2010 г.) к мерам контроля за оборотом прекурсоров, внесенных в Таблицу III Списка IV, относятся:
установление требований об отчетности о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров;
лицензирование внешнеторговых операций с прекурсорами;
установление требований по обеспечению безопасности деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, и исключению доступа к ним посторонних лиц;
регистрация в специальных журналах любых операций с прекурсорами.
Таким образом, деятельность по уничтожению прекурсоров, включенных в Таблицу III Списка IV «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» лицензированию не подлежит и может осуществляться в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674 «Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств», пунктом 8 которых установлено, что уничтожение недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств осуществляется организацией, имеющей лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению отходов I-IV класса опасности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: