Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок осуществления розничной торговли лекарственными средствами при приобретении новых аптечных пунктов с лицензией

Индивидуальный предприниматель имеет в Московской области аптечный пункт. Есть предложение приобрести еще 2 аптечных пункта с действующими лицензиями, оформленных на ООО. На данное ООО также оформлены иные предприятия, которые собственники оставляют за собой. Каким образом можно переоформить лицензию? На ИП или создать новое ООО? Оформляется ли лицензия как на новую организацию со стандартными процедурами выезда лицензионной комиссии и т.д., или это данная ситуация относится к переоформлению? В какие сроки по закону я смогу получить новую лицензию?
 18 декабря 2010 г. 1624
 21 декабря 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 08.11.2010 г.) вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Следовательно, если лицензия на осуществление розничной торговли лекарственными средствами в указанных в тексте вопроса аптечных пунктах выдана на юридическое лицо, то осуществлять такую деятельность в этих пунктах может только данное юридическое лицо.
Таким образом, в указанном в вопросе случае индивидуальный предприниматель, фактически, приобретает (или получает право аренды) помещения аптечных пунктов, приобретает оборудование и товарные запасы.
Для продолжения фармацевтической деятельности в этих аптечных пунктах индивидуальный предприниматель должен подать заявление на переоформление имеющейся у него лицензии на свой аптечный пункт в связи с изменением адресов мест осуществления индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности в соответствии с частью 1 статьи 11 Закона № 128-ФЗ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: