Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация парафармацевтических товаров после окончания действия фармацевтической лицензии

Может ли аптека, у которой закончилась лицензия, реализовывать населению БАДы, медицинскую технику, изделия медицинского назначения, косметику, детское питание и т.п.?
 6 декабря 2010 г. 3557
 9 декабря 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Деятельность по реализации указанной в вопросе продукции лицензированию не подлежит. Поэтому организация розничной торговли вправе осуществлять реализацию такой продукции при условии соблюдения остальных требований законодательства.
В то же время пунктом 7.4.1 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50, установлено, что розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).
Таким образом, аптека, у которой закончилась лицензия на фармацевтическую деятельность и которая, в соответствии с этим, фактически, перестала быть аптекой, не может осуществлять реализацию БАД, поскольку не является ни одной из перечисленных выше организаций.  
Отдельно следует обратить внимание на хранение остатков лекарственных средств, если таковые имелись в бывшей аптеке на момент окончания действия лицензии.
Дело в том, что в отличие от действовавшего до 1 сентября 2010 года Федерального закона РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», новый Федеральный закон РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 29.11.2010 г.) более широко трактует понятие фармацевтическая деятельность, включая в него, в том числе, и хранение лекарственных средств.
Однако, по нашему мнению, это не означает, что само по себе хранение лекарственных средств в отрыве от розничной или оптовой торговли требует наличия лицензии на фармацевтическую деятельность. Тем не менее, учитывая менталитет российских контрольно-надзорных органов, можно предположить, что такого рода претензии к бывшей аптеке возможны.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: