Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами

Наше предприятие ГУП «Фармация», в т.ч. структурные подразделения, занимается деятельностью, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в  списки II и III, на основании соответствующих лицензий.
По окончании срока действия лицензии (с 08.09.06 г. до 28.10.09 г.) для получения новых лицензий был подготовлен пакет документов в соответствии с законодательством, в т.ч. заключение ФСКН на помещения от 08.06.09 г. и допуски ФСКН на ответственных лиц от 07.07.09 г. и получены лицензии сроком действия от 23.10.09 г. до 23.10.1014 г.
При проведении проверки 19.10.10 г. структурного подразделения Предприятия работниками Прокуратуры г. Чебоксары, вынесено Представление прокуратуры от 08.11.10 г.  о факте нарушения, цитирую: «нарушаются требования, предусмотренные п. 2 и 7 Правил допуска лиц к работе с НС и ПВ, утв. постановлением от 06.08.98 г. № 892, поскольку на момент проверки отсутствовало письменное заключение о возможности допуска работников к работе с НС и ПВ в соответствии с выданными лицензиями», т.е. представлением утверждается, что допуски на лиц и заключение на помещения должны быть оформлены на новую лицензию после получения таковой (считаю, что данное положение Представления прокуратуры ошибочно трактует Административный регламент, утв. Приказом от 08.12.08 г. № 451, где в п.13.3.8 указан срок действия допусков, т.е. до окончания действия лицензии)  и уверены, что представленные допуски (от 07.07.09 г.) действуют на старую лицензию сроком до 28.10.09 г. Таким образом на основании данного Представления выдвинуто требование на всех сотрудников получить новые допуски на период действия новой лицензии, после её получения. Таким образом, я считаю, что предприятие два раза получает допуск на осуществление деятельности по одной лицензии, что противоречит административному регламенту.
Кроме того,  приказ об ответственности ответственных лиц по работе с НС и ПВ всех структурных подразделений Предприятия (25 аптек) написан 31.12.08 г. от юридического лица и действует по настоящее время, все изменения ответственных лиц вносятся в него кадровыми работниками текущими приказами. Этот приказ действует с внесенными в него изменениями. Специалисты Росздравнадзора г. Чебоксары считают, что с получением новых допусков,  а также с получением новой лицензии должен быть издан новый приказ, хотя ответственные лица не менялись и продолжают работать в тех же аптеках. Просим провести толкование нормативных актов для приведения в соответствие с законодательством приказов нашего Предприятия и ответа в Прокуратуру.
 5 декабря 2010 г. 6671
 8 декабря 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 «Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6.08.98 г. N 892 (в ред. от 30.10.2010 г.), допуск лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами осуществляется руководителями организаций, учреждений и предприятий или лицами, их замещающими.
При этом согласно пункту 7 указанных «Правил …» при отсутствии оснований, препятствующих допуску лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, руководитель организации (лицо, его замещающее) издает соответствующий приказ и заключает с указанным лицом трудовой договор. Срок действия допуска лица к работе с наркотическими средствами, психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров, ОГРАНИЧИВАЕТСЯ СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.
Таким образом, согласно п.п. 2 и 7 «Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также к деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ», на которые ссылаются проверяющие, как допуски сотрудников к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, так и приказы руководителя (заместителя) предприятия о допуске сотрудников никак не связаны со сроками действия лицензий, а действуют до окончания действия трудового договора сотрудника при отсутствии оснований для прекращения допуска, предусмотренных пунктом 9 указанных «Правил …».
Что касается формулировки пункта 13.3.8 «Административного регламента Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по исполнению государственной функции по выдаче заключений о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ», утвержденного Приказом ФСКН России от 08.12.2008 г. № 451 (в ред. от 27.08.2010 г.), то, во-первых, он относится к порядку выдачи заключения о соответствии объекта и помещения, где осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, установленным законодательством требованиям, а, во-вторых, его формулировка как раз и означает, что выданное ДО получения лицензии заключение действительно до окончания срока действия лицензии на осуществление видов деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: