Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Осуществление фармацевтической деятельности без лицензии

Что грозит за работу аптеки без лицензии? Кто может проверить наличие лицензии (в связи с законом о защите прав юридических лиц)?
 4 декабря 2010 г. 4920
 7 декабря 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Кроме того, в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса РФ осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
То же деяние, совершенное организованной группой (персонал аптеки) и/или сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
При этом крупным размером, крупным ущербом, доходом признаются стоимость, ущерб, доход в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным - шесть миллионов рублей.
Что касается возможности проверки наличия лицензии на фармацевтическую деятельность у аптечной организации, то заметим, что собственно проведение проверки в данном случае не требуется и, соответственно,  нормы Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 30.07.2010 г.) в данном случае вряд ли применимы, поскольку данный Закона определяет именно порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля.
В соответствии с частью 2 статьи 9 Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 23.11.2009 г.), если вид деятельности, осуществляемый продавцом, подлежит лицензированию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности продавца, номере лицензии, сроке действия лицензии, а также информация об органе, выдавшем указанную лицензию.
Таким образом, для того, чтобы установить факт работы аптеки без лицензии, достаточно зайти в аптеку и изучить информационный стенд покупателя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить