Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинская деятельность индивидуального предпринимателя

Может ли индивидуальный предприниматель получить лицензию на медицинскую деятельность при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по анестезиологии и реаниматологии?
 3 декабря 2010 г. 1688
 6 декабря 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок получения лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также лицензионные требования и условия при осуществлении медицинской деятельности установлены «Положением о лицензировании медицинской деятельности», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 (в ред. от 24.09.2010 г.).
Согласно пункту 5в «Положения …» лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются, в частности, наличие у индивидуального предпринимателя - соискателя лицензии (лицензиата) высшего (среднего - в случае выполнения работ (услуг) по доврачебной помощи) профессионального (медицинского) образования, послевузовского или дополнительного профессионального (медицинского) образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет.
«Порядок организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов,  специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 г. N 323, согласно пункту 1 самого «Порядка …» регулирует вопросы, связанные с организацией работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, и применяется при лицензировании медицинской деятельности в зависимости от видов работ (услуг), выполняемых индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами при осуществлении медицинской деятельности.
Таким образом, действующее законодательство не налагает никаких ограничений на получение лицензии на медицинскую деятельность индивидуальными предпринимателями, удовлетворяющими лицензионным требованиям и условиям, для всех видов медицинской деятельности.
Отметим также, что согласно норме статьи 14 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 28.09.2010 г.) в частную систему здравоохранения входят медицинские и другие организации, создаваемые и финансируемые как юридическими так и физическими лицами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: