Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки лицензирующего органа при продлении лицензии

Для продления лицензии на три точки подала одно заявление на предоставление лицензии в областной Минздрав. Две из трех точек не прошли документарную проверку (договора аренды оформлены не в соответствии с ГКРФ). В третью точку приезжала выездная  комиссия и составила хороший акт - без предписаний. 8 декабря 2010 г. будет комиссия в Минздраве. Могу ли я присутствовать на комиссии и ходатайствовать о представлении исправленных договоров аренды? Могу ли подать заявление на переоформление лицензии и по какой форме (если Минздрав области обязывает всех подавать заявление о предоставлении лицензии)? Как оспорить действия Минздрава?
 29 ноября 2010 г. 1922
 2 декабря 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 8 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 27.07.2010 г.) срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. При этом продление срока действия лицензии осуществляется в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
Согласно части 1 статьи 11 Закона № 128-ФЗ заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, подается лицензиатом в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц либо со дня изменения адресов мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности, если федеральным законом не предусмотрено иное. Сроки подачи заявления на переоформление лицензии действующим законодательством не установлены. При этом частью 2 статьи 11 Закона № 128-ФЗ определено, что переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение десяти дней со дня получения лицензирующим органом соответствующего заявления. Таким образом, в случае окончания срока действия лицензии лицензиат должен не менее чем за 10 дней до окончания данного срока подать в лицензирующий орган заявление о продлении срока действия лицензии. Закон не предусматривает права лицензирующего органа отказать в этом лицензиату.
Закон также не дает лицензирующему органу права требовать предоставления лицензиатом каких-либо документов при продлении лицензии.
В то же время лицензирующий орган вправе проверить соблюдение лицензиатом лицензионных требований и условий в процессе проведения плановой или внеплановой проверки в соответствии с нормами Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 30.07.2010 г.).
В соответствии с частью 2 статьи 9 указанного Закона плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов. Основания для проведения внеплановой проверки перечислены в статье 10 Закона № 294-ФЗ. Согласно нормам части 2 данной статьи переоформление лицензии в связи с окончанием срока ее действия не является основанием для проведения внеплановой проверки.
Таким образом, действия областного Минздрава противоречат действующему законодательству и могут быть оспорены в суде.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: