Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Индексация зарегисрированных предельных цен на лекарственные препараты Перечня ЖНВЛС

В соответствии с постановлением  Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 года № 865 была проведена индексация на 8 % предельных отпускных цен российских производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛС. В соответствие с разъяснением Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств от 13.11.2010 г. индексации не подлежат предельные отпускные цены на лекарственные препараты, произведённые и выпущенные в обращение до 11 ноября 2010 года.
Как правильно аптеке сделать наценку на препараты, включенные в перечень ЖНВЛС? Брать цену завода-изготовителя с учетом инфляции или смотреть дату выпуска лекарственного средства? Что подразумевается под «выпущенные в обращение»: находящиеся уже в розничной торговле или в оптовой тоже? Должны ли поставщики подтверждать, что они закупили препараты после 11.11.2010г.? Несет ли аптека ответственность, если поставщики в Протоколе  указывают цены с учетом индексации на товар, который был приобретен ими до 11.11.2010 г.?
 27 ноября 2010 г. 3151
 30 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» зарегистрированные до 26 октября 2010 г. предельные отпускные цены российских производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подлежат индексации с 1 ноября 2010 г. исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного на 2011 год Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов», с внесением соответствующих изменений в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
В соответствии с Разъяснением Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств, опубликованным на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ 13 ноября 2010 года индексация зарегистрированных цен в государственном реестре предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты была проведена на уровень инфляции 8%. При этом Департамент обращает внимание на то, что индексации не подлежат предельные цены на лекарственные препараты, произведенные и выпущенные в обращение до 11 ноября 2010 года.
В соответствии с пунктом 1.1. утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20.05.2009 г. N 159-ст Национального стандарта РФ «Правила производства и контроля качества лекарственных средств (GMP)» ГОСТ Р 52249-2009 реализация лекарственных средств до выдачи уполномоченным лицом предприятия-производителя разрешения на выпуск не допускается. Таким образом, лекарственный препарат считается выпущенным в обращения с момента выдачи уполномоченным лицом предприятия – производителя разрешения на выпуск.
Отметим, что в соответствии с пунктом 6 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в субъектах Российской Федерации» реализация лекарственных препаратов организациями оптовой торговли осуществляется с оформлением протокола согласования цен поставки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а реализация лекарственных препаратов аптечной организацией, индивидуальным предпринимателем и медицинской организацией осуществляется при наличии указанного протокола.
Таким образом, зарегистрированную предельную цену производителя в протоколе согласования цены с учетом или без учета индексации указывает оптовик при оформлении протокола. Аптечная организация применяет розничную надбавку на лекарственные препараты к указанной в протоколе фактической отпускной цене производителя.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: