Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к договору аренды помещения при лицензировании фармацевтической деятельности

Является ли неправильно составленный (с точки зрения лицензионной комиссии)  договор аренды причиной непредоставления лицензии на фармацевтическую деятельность?
 27 ноября 2010 г. 2515
 30 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4а «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 (в ред. от 13.11.2010 г.) одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании помещений и оборудования, необходимых для осуществления фармацевтической деятельности и соответствующих установленным к ним требованиям.
Законность владения и пользования арендатором арендуемым помещением подтверждается оформленным в соответствии с действующим законодательством договором аренды. При этом договор аренды помещения должен содержать все существенные для такого типа договоров условия.
Например, согласно части 2 статьи 651 Гражданского кодекса РФ договор аренды, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Согласно части 1 статьи 654 ГК РФ договор аренды должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным.
Таким образом, в случае отсутствия в договоре аренды помещения существенных условий договора наличие у соискателя лицензии необходимых для осуществления фармацевтической деятельности помещений нельзя считать подтвержденным, а предусмотренное пунктом 4а «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» лицензионное требование выполненным.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: