Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок работы круглосуточных аптек

В соответствии с приказом Минздрава СССР от 12.06.1979 г. № 617 количество, режим и порядок работы аптеки в ночное время должны быть согласованы с местными органами власти и органами здравоохранения. Кроме того, дежурная аптека обязана обеспечить безотказный отпуск кислорода. Просим разъяснить, является ли нарушением лицензионных (или других) требований работа аптеки в ночное время без соблюдения вышеуказанных положений приказа № 617? Существуют ли другие нормативные документы, регламентирующие работу аптеки в ночное время?
 26 ноября 2010 г. 2722
 29 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с Постановлением Верховного совета РСФСР от 12.12.91 г. N 2014-1 «О ратификации соглашения о создании Содружества независимых государств» на территории РСФСР до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР нормы бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей Конституции РСФСР, законодательству РСФСР и указанному Соглашению.
Согласно пункту 1 «Инструкции «О порядке лекарственного обеспечения населения в ночное время», утвержденной Приказом Минздрава СССР от 12.06.79 г. N 617, порядок и виды лекарственного обеспечения населения в ночное время определяются аптечными управлениями совместно с органами здравоохранения и исполкомами Советов народных депутатов на местах. Пунктом 2 указанной «Инструкции …» установлено, что количество, дислокация и часы работы аптеки, обслуживающих население в ночное время (дежурных), определяются аптечным управлением по согласованию с местными советскими органами и органами здравоохранения, в зависимости от количества населения, проживающего в районе, близости дежурных специализированных лечебно - профилактических учреждений, вокзалов, аэропортов и состояния организации скорой и неотложно помощи, но не менее одной дежурной аптеки в районе.
В связи с этим необходимо отметить, что «аптечных управлений», «местных советских органов» и «исполкомов Советов народных депутатов на местах» давным-давно не существует. Следовательно,  сугубо формально, согласовывать указанные выше действия просто-напросто не с кем. Однако этот вывод не касается необходимости согласования с местными органами здравоохранения.
В то же время, согласно нормам статьи 11 Закона РФ от 7.02.92 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 23.11.2009 г.) режим работы государственных, муниципальных организаций торговли устанавливается по решению соответственно органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (п. 1 ст. 11), а режим работы организаций, осуществляющих деятельность в сферах торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей и не указанных в пункте 1 статьи 11 Закона РФ № 2300-1, а также индивидуальных предпринимателей устанавливается ими самостоятельно.
Отметим, что основные нормативные акты, регламентирующие деятельность аптечных учреждений, такие как Федеральный закон РФ N 61-ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средствах» (ред. от 11.10.2010 г.), «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденное Постановлением Правительства РФ N 416 от 6.07.2006 (ред. от 13.11.2010 г.), и «Отраслевой стандарт. Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», утвержденный Приказом Минздрава РФ N 80 от 4.03.2003 г. (в ред. от 18.04.2007 г.), явным образом не устанавливают режим работы аптечных организаций.
В соответствии с этим указанную выше «Инструкцию …» Минздрава СССР следует считать действующей лишь в части, не противоречащей законодательству России.
Таким образом, аптечные организации частных форм собственности (ОАО, ЗАО, ООО и индивидуальные предприниматели) могут самостоятельно устанавливать любой удобный для них режим работы, в том числе и круглосуточный. Тем не менее, учитывая отсутствие четкой регламентации деятельности круглосуточных аптек, рекомендуется, по крайней мере, уведомить местные органы управления здравоохранением о выборе аптечной организации круглосуточного режима работы.
Что  касается ассортимента товаров, отпускаемых круглосуточной аптекой, то во избежание претензий со стороны проверяющих рекомендуется иметь в наличии установленный «Инструкцией …» Минздрава СССР перечень товаров. В то же время заметим, что нарушение требований данной «Инструкции …» согласно нормам пунктов 4 - 5 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» не может считаться нарушением лицензионных требований и условий. В соответствии с этим применить санкции к аптечной организации за такое нарушение будет достаточно проблематично.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: