Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа лекарственных средств аптеками в медицинские учреждения (ЛПУ)

Может ли аптека (лицензия на розничную торговлю) продавать и отпускать медикаменты в ЛПУ?
 23 ноября 2010 г. 2031
 26 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже неоднократно писали, квалификация договора купли-продажи между аптечным и лечебным учреждениями вызывает определенные трудности, поскольку достаточно сложно определить цели предназначения закупаемого ЛПУ товара.
В соответствии с пунктом 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ
«Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 11.10.2010 г.) аптечная организация это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения в соответствии с требованиями указанного Федерального закона.
Согласно пункту 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
По нашему мнению, в случае, если организация приобретает лекарственные средства в аптеке не с целью перепродажи, то такую сделку следует считать розничной. Однако это мнение может не совпадать с мнением различного рода контролеров. В таком случае вряд ли кто-нибудь сможет предсказать исход возможного конфликта с контролирующими органами.
Отметим, что с вступлением в силу в сентябре 2010 года вышеуказанного Закона «Об обращении лекарственных средств» ситуация стала еще более непредсказуемой, поскольку, в отличие от действовавшего ранее Федерального закона РФ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», который не разрешал организациям оптовой торговли продавать лекарства в ЛПУ, пунктом 6 статьи 53 нового Закона № 61-ФЗ оптовым фармацевтическим организациям прямо разрешено осуществлять продажу лекарственных средств медицинским организациям.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: