Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Переоформление лицензии на фармацевтическую деятельность

Фирма прошла процедуру первичного лицензирования на получение лицензии на фармацевтическую деятельность (оптовая торговля) и получила лицензию 20.04.06г. В январе 2007 года, у нас изменился юридический адрес, в связи с чем мы прошли процедуру переоформления и получили 15.01.07 лицензию сроком действия до 20.04.2011 г. Имеем ли мы право в настоящий момент продлить лицензию в порядке переоформления? Как правильно пройти эту процедуру совместно с изменением юридического адреса (изменится в январе 2011 г., соответственно изменится адрес объекта лицензирования с Окружного шоссе 13 на Окружное шоссе 13В)? Какие документы нужно подготовить?
 22 ноября 2010 г. 2788
 25 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 8 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 28.09.2010 г.) срок действия лицензии по его окончании может быть продлен по заявлению лицензиата. Продление срока действия лицензии осуществляется в порядке переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
При этом ни Закон № 128-ФЗ, ни утвержденное Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 «Положение о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 13.11.2010 г.) не ставит возможность и процедуру продления лицензии в зависимость от предыдущих действий лицензиата по переоформлению лицензии.
Порядок переоформления лицензии установлен статьей 11 указанного Закона. Кроме собственно заявления о переоформлении лицензии данной статьей не предусмотрена подача каких-либо иных документов при продлении лицензии.
Частью 1 статьи 11 Закона № 128-ФЗ предусмотрено также переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом лицензируемого вида деятельности. В таком случае лицензиат обязан подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, в котором указываются новые сведения о лицензиате и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
Заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, подается лицензиатом в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц либо со дня изменения адресов мест осуществления юридическим лицом.
По нашему мнению в описанном в вопросе случае лицензиат вправе в январе 2011 года подать заявление на переоформление лицензии, указав в нем обе причины, поскольку ни в указанных выше документах, ни в утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. N 897 «Административном регламенте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности» (в ред. от 20.08.2009 г.) сроки подачи заявления о продлении лицензии не установлены.
За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом пунктом 92 части 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ государственная пошлина в размере 200 рублей установлена отдельно за переоформление лицензии и за продление срока действия лицензии.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: