Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предварительные медицинские осмотры аптечных работников

При приёме на работу кассир аптеки Рыбина не проходила медицинский осмотр. Через месяц выяснилось, что работа в аптеке противопоказана её здоровью (хроническое заболевание лёгких). Рыбина вынуждена была уволиться, и предъявила требование о возмещении морального вреда. Обязана ли была администрация аптеки до приёма на работу направить Рыбину на предварительный медицинский осмотр? Обосновано ли требование возмещения морального вреда в данном случае?
 22 ноября 2010 г. 1887
 25 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Согласно статье 213 «Медицинские осмотры некоторых категорий работников» Трудового кодекса РФ периодические и предварительные медицинские осмотры должны проходить в обязательном порядке те работники, которые трудятся в опасных условиях, чья деятельность связана с вредной и тяжелой работой.
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров,  а также в случае медицинских противопоказаний.
За нарушение законодательства о труде и об охране труда ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях для работодателя установлена административная ответственность.
Проведение профосмотров работников регламентируется приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры» и приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии».
Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), приведен в указанном выше Приказе Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 N 83. В данном Перечне (в ред. от 16.05.2005) в п. 29 предусмотрены работы в аптечной сети, связанные с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств.
Следовательно, если работа кассира в аптеке была связана с изготовлением, расфасовкой и реализацией лекарственных средств, то адиминистрация аптеки обязана была направить ее на предварительный медицинский осмотр.

Что касается возмещения морального вреда, то в соответствии с действующим законодательством одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. Поэтому работнику с суде необходимо будет доказать, что именно работодатель виновен в  причинении ему вреда.
Правила компенсации причиненного работнику морального вреда устанавливает Трудовой кодекс РФ (ст. 237). Эта норма предусматривает, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора или, в случае спора по поводу факта причинения работнику морального вреда или размера компенсации, решением суда.
Автор ответа:
Юрисконсульт юридической компании «Юнико-94»
В. Г. Быкова
Удалить
Вопрос относится к темaм: