Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Регулирование цен на лекарственные средства в ЯНАО

Как правильно  формировать цену на территории ЯНАО на  лекарственные  средства, не включенные в  список ЖНВЛС, аптека применяет налогообложение ЕНВД.
 16 ноября 2010 г. 2413
 19 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с Постановлением Администрация Ямало-ненецкого автономного округа от 18.02.2010 г. N 109-а «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, реализуемые на территории Ямало-ненецкого автономного округа» (в ред. от 06.05.2010 г.) в настоящее время на территории округа регламентированы только размеры торговых надбавок на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
Постановление Губернатора Ямало-ненецкого автономного округа от 27.03.2003 г. N 86 «Об утверждении предельных оптовых и розничных надбавок и порядка формирования цен на лекарственные средства, реализуемые на территории Ямало-ненецкого автономного округа» (в ред. от 16.12.2008 г.), в соответствии с которым ограничивались цены на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС, признано утратившим силу Постановлением Губернатора Ямало-ненецкого автономного округа от 1.03.2010 г. N 22-ПГ «О признании утратившими силу некоторых постановлений губернатора Ямало-ненецкого автономного округа».
Напомним, что недавно Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 г. N 694 «О внесении изменения в перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок» из «Перечня услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 г. N 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)», исключен абзац 9, в соответствии с которым органам исполнительной власти субъектов РФ было предоставлено право ограничивать оптовые и розничные торговые надбавки на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС, а также на изделия медицинского назначения.
Таким образом, в настоящее время ни Губернатор, ни Администрация Ямало-ненецкого автономного округа не наделены правом регулировать цены на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: