Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок приобретения и реализации наркотических средств и психотропных веществ

Государственное унитарное предприятие имеет аптечный склад, пролицензированный на осуществление фармацевтической деятельности (оптовая торговля), деятельности, связанной с оборотом наркотических средств (НС) и психотропных веществ (ПВ), внесенных в Список II, деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в Список III (виды деятельности: распределение, отпуск, перевозки, приобретение, реализация, уничтожение, хранение), который производит отпуск НС и ПВ
в аптеки предприятия. В составе ГУП 30 аптек с правом работы с НС и ПВ (лицензии имеются). Прошу Вас разъяснить, можно ли с аптечного склада отпускать НС и ПВ другому юридическому лицу, обществу с ограниченной ответственностью, имеющему лицензии на право работы с НС и ПВ, внесенными в Список II, и ПВ, внесенными в Список III, на аптеку (виды деятельности: приобретение, отпуск, реализация, хранение)? Цель аптеки - отпуск НС и ПВ по рецептам физическим лицам и по требованиям в ЛПУ, т.е. для перепродажи.
 12 ноября 2010 г. 2486
 15 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 23 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 27.07.2010 г.) отпуск, реализация и распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляются юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии лицензий на указанные виды деятельности.
Согласно пункту 17 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 г. N 558 «Правил распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» отпуск и реализация наркотических средств и психотропных веществ осуществляются юридическими лицами при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их отпуска и (или) реализации.
При этом согласно статье 24 Закона № 3-ФЗ приобретение наркотических средств и психотропных веществ для реализации, в том числе в медицинских и иных целях, осуществляется юридическими лицами только в соответствии с указанным Федеральным законом при наличии лицензий на указанные виды деятельности.
Как следует из текста вопроса, ГУП имеет лицензию на перевозку и реализацию наркотических средств и психотропных веществ, а покупатель имеет лицензию на приобретение таких веществ.
Следовательно, ГУП имеет право реализовать, а покупатель приобрести для реализации наркотические средства и психотропные вещества в полном соответствии с действующим законодательством.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: