Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Работа студентов в аптечных организациях

На работу пришла устраиваться девушка. Она имеет среднее образование (11 классов) и закончила первый курс фармацевтического факультета. Кем ее можно официально оформить в аптеке и может ли она работать за первым столом?
 10 ноября 2010 г. 2145
 13 ноября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 54 «\"Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 28.09.2010 г.) право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Право на занятие фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют также лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, сертификат специалиста и дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, работающие в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
Лица, не имеющие законченного высшего фармацевтического образования, могут быть допущены к занятию фармацевтической деятельностью в должностях работников со средним фармацевтическим образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Поскольку в настоящее время такой порядок Минздравсоцразвития РФ до сих пор не установлен, вопрос о возможности работы студентов фармацевтических ВУЗов в должностях среднего фармацевтического персонала остается открытым.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: