Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Включение коаксила в Перечень психотропных веществ

Согласно приказа об обязательном минимальном ассортименте № 312 аптека имеет в наличии препарат Коаксил.  В связи с включением этого препарата в Список III «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», как аптека может реализовать препарат и может ли вообще, если не имеет соответствующей лицензии на реализацию этого препарата? Что с ним вообще делать?
 17 октября 2010 г. 3279
 20 октября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действительно, 11 октября 2010 года вступили в силу изменения, внесенные Постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 г. N 486 в «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681. В частности, указанным Постановлением в «Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III)», утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681, включен Тианептин (Коаксил).
Заметим, что норма о включении Тианептина в указанный Список являлась отложенной, т.е. была объявлена вступающей в силу через 90 дней с момента официального опубликования Постановления Правительства РФ № 486. Таким образом, у субъектов обращения лекарственных средств было достаточно времени для исключения Коаксила из своего ассортимента.
Конечно, такие действия аптечного учреждения до момента вступления в силу изменений в Список III, формально, вошли бы в противоречие с требованием Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29.04.2005 г. N 312 «О минимальном ассортименте лекарственных средств», однако, на наш взгляд, в сложившейся ситуации вероятность предъявления аптечной организации претензий по отсутствию в ассортименте Коаксила была бы минимальной.
Заметим также, что согласно пункту 7 «Положения об организации работы по формированию минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.06.2010 г. N 447, в Минимальный ассортимент не включаются лекарственные средства,  входящие в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681. Данная норма также могла быть принята во внимание судом, в случае предъявления претензий к аптеке в связи с отсутствием в ассортименте Коаксила в период действия приказа № 312 до момента вступления в силу Постановления № 486.
Что касается сложившейся в настоящий момент в аптеке ситуации, то действующим законодательством такая описанная в вопросе ситуация никак не регламентирована. Заметим, что в рассматриваемом случае аптека является добросовестным приобретателем, не нарушившим требований законодательства при приобретении Коаксила, однако при этом аптека своевременно не приняла необходимых мер, для того, чтобы избежать сложившейся ситуации.
По нашему мнению, аптечной организации необходимо предпринять срочные меры по уничтожению остатка Коаксила в соответствии  с требованиями Постановления Правительства РФ от 18.06.99 г. N 647 «О порядке дальнейшего использования или уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также инструментов и оборудования, которые были конфискованы или изъяты из незаконного оборота либо дальнейшее использование которых признано нецелесообразным» (в ред. от 10.03.2009 г.).
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: