Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Дополнительный отпуск медицинским сестрам

Разбираясь с правом предоставления дополнительного отпуска медицинской сестре участковой педиатрического участка столкнулась с такой проблемой. Приказом Минздрава РФ от 12.11.2009 N 893 был отменен Приказ Минздрава СССР от 24.10.1986 N 1420 \"О повышении заработной платы работников здравоохранения и социального обеспечения\" которым предусматривалось «распространить действие пункта 32 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 г. N 870 на старших врачей станций (отделений) скорой и неотложной медицинской помощи и заведующих терапевтическими и педиатрическими отделениями поликлиник, а также на участковых медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков». Если быть точнее, то это касалось предоставления ежегодного дополнительный оплачиваемого 3-х дневного отпуска. Как я понимаю, в настоящее время медицинские сестры участковые лишены права на такой отпуск в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 12.11.2009 г. № 893. В отделе кадров одной из больниц мне посоветовали пользоваться Постановлением Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588. Однако я так считаю, что использование этого приказа неправомерно, так как в нем определен конкретный круг лиц, на кого распространяется действие этого приказа: «врачи общей практики (семейные врачи) и медицинские сестры врачей общей практики (семейных врачей)».
Таким образом, я прихожу к выводу о том, что медицинские сестры участковые терапевтических и педиатрических территориальных участков и медицинские сестры врачей общей практики (семейных врачей) поставлены в неравное положение. Хотелось бы уточнить: есть ли какие- либо новые нормативно- правовые акты, регулирующие порядок предоставления дополнительного отпуска медицинским сестрам участковым терапевтических и педиатрических территориальных участков или в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 12.11.2009 N 893 существует пробел в законодательстве и ущемление прав работников при равных условиях труда?
 15 октября 2010 г. 5601
 18 октября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
До тех пор пока такой порядок Правительством РФ не определен, согласно нормам статьи 423 ТК РФ, дополнительные отпуска медицинских работников регламентируются «Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день», утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 (в ред. от 22.10.90 г.).
Необходимо отметить, что в основе данного Постановления Госкомтруда СССР лежат принципы исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска исходя из продолжительности основного отпуска 12 рабочих дней, однако, формально, этот факт в указанном Постановлении не упомянут. Следовательно, до тех пор, пока Правительством РФ не будет принят соответствующий нормативно-правовой акт, работодатели обязаны придерживаться установленных указанным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС норм предоставления дополнительных отпусков.
Однако указанное Постановление Госкомтруда СССР предусматривает право на ежегодный дополнительный оплачиваемый  отпуск медицинским сестрам только определенных учреждений здравоохранения и такой отпуск медицинским сестрам участковым терапевтических и педиатрических территориальных участков этим Постановлением не предусмотрен.
В соответствии с нормой статьи 350 ТК РФ отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается Правительством РФ.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 30.12.98 г. N 1588 «Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях» ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск установлен только врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.
Таким образом, для медицинских сестер участковых терапевтических и педиатрических территориальных участков действующим российским законодательством ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не предусмотрен.
В заключение отметим, что предоставление дополнительного отпуска в соответствии с нормами статей 117 и 350 ТК РФ является правом, а не обязанностью Правительства РФ. В связи с этим не предоставление такого отпуска участковым медицинским сестрам вряд ли может быть названо пробелом в законодательстве или ущемлением прав указанных категорий медицинских работников.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: