Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Медицинские и фармацевтические работники

Являются ли фармацевты и провизоры, работающие в производственной аптеке при  ЛПУ, являющейся структурным подразделением ЛПУ, медицинскими работниками? И могут ли они претендовать на повышение заработной платы при повышении её медработникам?
 9 октября 2010 г. 4255
 12 октября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее законодательство не содержит четкого определения понятия «медицинский работник». Не существует также никаких перечней должностей или специальностей медицинских работников.  
При этом действующее законодательство, фактически, разграничивает такие понятия как «медицинские работники» и «фармацевтические работники», что можно проследить на примере «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 28.09.2010 г.), Постановления Правительства РФ от 3.04.2006 г. N 191 «Об утверждении перечня должностей подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников государственной и муниципальной систем здравоохранения, занятие которых связано с угрозой жизни и здоровью этих работников», Приказа Минздравсоцразвития РФ от 6.08.2007 г. N 526 «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей медицинских и фармацевтических работников» (в ред. от 20.11.2008 г.) и многих, многих других нормативно-правовых актов.
Таким образом, можно сделать вывод, что понятие «фармацевтические работники» представляет собой отдельную юридическую категорию и не входит в понятие «медицинские работники». Следовательно, нормативно-правовые, правоприменительные и локальные (внутренние) акты, касающиеся статуса и правового положения медицинских работников, вряд ли могут быть распространены на фармацевтических работников, если это особо не оговаривается в самих нормативных актах.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: