Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Расходы на уничтожение лекарственных средств

Согласно нового Закона № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и     Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» установлен новый порядок уничтожения недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств. За уничтожение пришедших в негодность лекарств отвечает их владелец, он же несет и расходы. В договорах поставки право собственности переходит в момент отгрузки (по цепочке). Если раньше это лекарственные средства возвращалось по цепочке производителю, с возмещением произведенных расходов и стоимости препаратов, то теперь, исходя из буквы закона, производитель отказывается принимать недоброкачественные лекарственные средства, указывая на обязанность их уничтожения  владельцем, что противоречит требованиям ст. 469, 470, 475 ГК РФ.  Законен ли отказ производителя (поставщика) принять некачественное лекарственное средство? Кого законодатель считает  владельцем лекарственных средств?
 9 октября 2010 г. 2775
 12 октября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Гражданский кодекс РФ не определяет понятие «владелец», однако по смыслу гражданско-правовых норм владельцем товара является лицо, которое владеет им на любых законных основаниях, в частности, владельцем товара является его собственник, если он не передал права владения другому лицу, например, не передал товар на комиссию или предмет в аренду.
Таким образом, в описанном в вопросе случае, безусловно, владельцем является продавец, а не производитель, и именно он в соответствии с утвержденными Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674 «Правилами уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» обязан обеспечить уничтожение недоброкачественных лекарственных средств.
При этом в полном соответствии с гражданским законодательством (ст. 475 – 477 ГК РФ) продавец вправе предъявить претензии поставщику (производителю) с требованием возмещения понесенных расходов и убытков, если докажет, что поставленный ему товар являлся недоброкачественным на момент поставки или, что порча товара произошла по вине поставщика, например, вследствие нарушений условий перевозки и т.д.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: