Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Реализация буторфанола (стадол, морадол) и тианептина (коаксил) после 10 октября 2010 года

В связи с включением с 10 октября 2010 года препаратов буторфанол (стадол, морадол) и тианептин (коаксил) в перечень психотропных веществ списка III, просим  разъяснить, должны ли данные препараты отпускаться из аптеки по прикреплению конкретного лечебного учреждения?
 4 октября 2010 г. 4097
 7 октября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 30.06.2010 г. N 486 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» изменения, внесенные в «Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III)» «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681, в отношении включения в указанный Список веществ «Буторфанол» и «Тианептин», вступают в силу 10 октября 2010 года.
Это означает, что на правила оборота данных веществ с указанного момента в полной мере распространяются все ограничения, касающиеся оборота психотропных веществ, включенных в Список III.
В соответствии с нормой статьи 23 Федерального закона РФ от 8.01.98 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в ред. от 27.07.2010 г.) отпуск, реализация и распределение наркотических средств и психотропных веществ осуществляются юридическими лицами в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, при наличии лицензий на указанные виды деятельности.
Такой порядок только совсем недавно утвержден Постановлением Правительства РФ  от 26.07.2010 г. N 558 «О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» и вступает в силу 31 октября 2010 года.
В соответствии с пунктом 17 утвержденных указанным Постановлением Правительства РФ «Правил распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ» отпуск и реализация наркотических средств и психотропных веществ осуществляются юридическими лицами при наличии у них лицензии на деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ с правом их отпуска и (или) реализации.
Согласно пункту 54 статьи 17  Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (в ред. от 27.07.2010 г.) подлежит обязательному лицензированию деятельность, связанная с оборотом психотропных веществ (разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозки, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, уничтожение), внесенных в Список III в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
«Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом психотропных веществ, внесенных в список III в соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» утверждено Постановлением Правительства РФ от 4.11.2006 г. N 648 (в ред. от 21.04.2010 г.).
Таким образом, для того чтобы аптека могла осуществлять отпуск указанных в вопросе лекарственных препаратов, она должна иметь соответствующую лицензию и соблюдать нормы перечисленных выше нормативно-правовых актов.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: