Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Допуск студентов медицинских ВУЗов к медицинской деятельности

Может ли работать лицо с незаконченным высшим медицинским образованием (5 курс медицинского института) в должности медицинской сестры?
 28 сентября 2010 г. 2662
 1 октября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 27.07.2010 г.) лица, не имеющие законченного высшего медицинского образования, могут быть допущены к занятию медицинской деятельностью в должностях работников со средним медицинским образованием в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Поскольку в настоящее время такой порядок Минздравсоцразвития РФ до сих пор не установлен, вопрос о возможности работы студентов медицинских ВУЗов в должностях среднего медицинского персонала остается открытым.
Приказом Минздравсоцразвития РФ от 15.01.2007 г. N 30 утвержден «Порядок допуска студентов высших и средних медицинских учебных заведений к участию в оказании медицинской помощи гражданам», в соответствии с пунктом 3 которого студенты допускаются к участию в оказании медицинской помощи гражданам в соответствии с программами обучения, разработанными на основе государственных образовательных стандартов высшего и среднего профессионального образования, учебными планами по подготовке специалистов, программой практики, рабочими (текущими, этапными) заданиями, определяемыми медицинским учебным заведением по согласованию с медицинской организацией, в которой предполагается допуск студентов к участию в оказании медицинской помощи гражданам. Возможность работы студентов – медиков в медицинских организациях в должностях медицинских работников данным Приказом не предусмотрена.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: