Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Должности специалистов здравоохранения с высшим немедицинским образованием

Сотрудник ЛПУ работает в должности лаборанта клинической лаборатории поликлиники с 1990 года (имеет диплом о медицинском образовании по специальности «фельдшер-лаборант»). В 2009 году окончил полный курс университета, имеет диплом специалиста  о высшем образовании  по специальности «Биология». Имеет ли право данный сотрудник занимать с 2009 года должность врача-лаборанта клинической лаборатории?
 26 сентября 2010 г. 3950
 29 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Уже более 10-ти лет должность врач-лаборант была предусмотрена исключительно для специалистов с высшим профессиональным (немедицинским) образованием, принятых на работу на эту должность до 1 октября 1999 года (Приказы Минздрава РФ от 27.08.99 г. N 337 и от 15.10.99 г. N 377).
Эта же норма подтверждена Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н, утвердившим «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих».
В настоящее время «Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н, предусмотрены врачебные должности «врач-бактериолог», «врач-вирусолог» и «врач клинической лабораторной диагностики», для занятия которых необходимо наличие высшего медицинского образования.
Разделом «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» «Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 г. N 541н, предусмотрена должность «биолог», для занятия которой необходимо высшее профессиональное образование (академическая квалификация: магистр или специалист) по специальности «Биология», «Биохимия», «Биофизика», «Генетика», «Микробиология», «Фармация» и дополнительное профессиональное образование в соответствии с направлением профессиональной деятельности без предъявления требований к стажу работы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: