Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Предельный срок уничтожения лекарственных средств

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» установлен новый порядок уничтожения недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств. В пункте 4 данных Правил указано, что владелец недоброкачественных и (или) фальсифицированных лекарственных средств в срок, не превышающий 30 дней со дня вынесения Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития решения об их изъятии, уничтожении и вывозе, обязан исполнить это решение или сообщить о своем несогласии с ним. Просим разъяснить является ли этот срок  пресекательным?
 24 сентября 2010 г. 1839
 27 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Вопрос задан не совсем корректно, поскольку понятие «пресекательный срок», как правило, применяется в отношении возможности реализации субъектом права определенных, установленных законом, прав в отношении другого субъекта права или в отношении предмета права.
В то же время пунктом 4 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 3.09.2010 г. N 674 «Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» установлен предельный срок, в течение которого владелец недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств обязан исполнить решение Росздравнадзора об изъятии, уничтожении и вывозе указанных лекарственных средств или сообщить о своем несогласии с ним.
В соответствии с пунктом 5 указанных «Правил …», в случае если владелец недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств не согласен с решением об изъятии, уничтожении и вывозе указанных лекарственных средств, а также, если он не выполнил это решение и не сообщил о принятых мерах, в срок, установленный пунктом 4 «Правил …», Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития имеет право обратиться в суд с заявлением о принуждении владельца к исполнению решения Службы в судебном порядке.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: