Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Торговля лекарственными средствами в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП)

Просим дать разъяснения по организации деятельности фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) по реализации лекарственных препаратов населению в свете выхода ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» и ответить на следующие вопросы:
- на основании каких документов возможно осуществление указанной деятельности?
- как должен быть оформлен документ аптечным учреждением о передаче на реализацию лекарственных препаратов в ФАП?
- как оформляются аптечным учреждением трудовые взаимоотношения, в т.ч. оплата труда с сотрудниками ФАП?
- возможно ли осуществление выездной торговли аптечным учреждением, имеющим действующую лицензию на фармацевтическую деятельность?
 21 сентября 2010 г. 4028
 24 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с новациями Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 27.07.2010 г.) фармацевтическая деятельность осуществляется не только фармацевтическими организациями, но и медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации (часть 1 статьи 52 Закона).
При этом в соответствии с частью 1 статьи 55 Закона розничная торговля лекарственными препаратами осуществляется не только аптечными организациями, но и медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации
Согласно части 2 статьи 55 Закона правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения медицинскими организациями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленными подразделениями (амбулаториями, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами, центрами (отделениями) общей врачебной (семейной) практики), расположенными в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, т.е. Минздравсоцразвития РФ.
По нашим сведениям Минздравсоцразвития РФ пока такие правила не утвердил.
В соответствии с последними изменениями статьи 54 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 г. N 5487-1 (в ред. от 27.07.2010 г.) право на занятие фармацевтической деятельностью в России имеют также лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в РФ, сертификат специалиста и дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, работающие в обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации.
Согласно разъяснения Минздравсоцразвития РФ, изложенным в Письме от 2.08.2010 г. N 25-1/10/2-6491 в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2010 года Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» органы исполнительной власти субъектов РФ должны установить перечень медицинских организаций и их обособленных подразделений (амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров (отделений) общей врачебной (семейной) практики), расположенных в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, а также перечень лекарственных препаратов продажа которых может осуществляться в таких медицинских организациях. Медицинские организации, включенные в вышеуказанный перечень, должны получить лицензию на фармацевтическую деятельность, в приложении к которой указываются места фактического осуществления фармацевтической деятельности.
В связи с требованием получения работниками медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, дополнительного профессионального образования в части розничной торговли лекарственными препаратами, должно быть организовано обучение работников, которые будут непосредственно осуществлять отпуск лекарственных препаратов, в соответствии с утвержденными учебными программами.
При этом в целях организации работы медицинских организаций по лекарственному обеспечению сельских жителей Минздравсоцразвития РФ предлагает провести следующие мероприятия:
- определить форму и условия поставки лекарственных препаратов;
- оснастить рабочее место по отпуску лекарственных препаратов оборудованием и материалами;
- обеспечить учет и отчетность;
- установить порядок оплаты медицинским работникам за расширение функциональных обязанностей и увеличение объема работы.
Таким образом, торговля лекарственными средствами разрешена исключительно ФАПам, являющимся обособленными подразделениями медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность, в которую включены обособленные подразделения, ведущие розничную торговлю лекарственными препаратами.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: