Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения лекарственных средств

Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» установлен новый порядок уничтожения недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств.  Однако на сегодняшний день  не утратила силу также  Инструкция о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2002 г. N 382. Просим разъяснить каким порядком следует руководствоваться  при уничтожении лекарственных средств и действует ли на сегодняшний день Инструкция о порядке уничтожения лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в РФ лекарственных средств?
 20 сентября 2010 г. 2151
 23 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с частью 6 статьи 47 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 27.07.2010 г.) порядок уничтожения изъятых фальсифицированных лекарственных средств, недоброкачественных лекарственных средств, контрафактных лекарственных средств устанавливается Правительством Российской Федерации.
Таким образом, Постановление Правительства РФ от 03.09.2010 г. № 674 «Об утверждении Правил уничтожения недоброкачественных лекарственных средств, фальсифицированных лекарственных средств и контрафактных лекарственных средств» принято в полном соответствии с новым Законом.
В то же время «Инструкция о порядке уничтожения лекарственных средств, пришедших в негодность, лекарственных средств с истекшим сроком годности и лекарственных средств, являющихся подделками или незаконными копиями зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств», утвержденная Приказом Минздрава РФ от 15.12.2002 г. N 382 (в ред. от 5.02.2010 г.), не соответствует новым требованиям законодательства, поскольку утверждена не надлежащим государственным органом.
По-видимому, в самом скором времени следует ожидать признания Минздравсоцразвития РФ данной Инструкции утратившей силу.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: