Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продолжительность рабочего времени врача частного медицинского центра

Очень интересует следующий вопрос, сколько часов в неделю должен работать врач акушер-гинеколог в частном медицинском центре, не имеющем стационара, и якобы соблюдающем КЗОТ? 33часа как в законе или 39, как нам прописали в трудовой договор, который мы вынуждены были подписать, и это при том, что медцентр работает 6 дней в неделю с 8-30 до 20-30,в субботу с 10-00 до 18-00,а мы с коллегой работаем посменно по 6 часов, а в субботу по 4часа, при всём желании никак не получается 39ч.,а из-за этого снижается оклад. Что можно предпринять в данной ситуации, куда обратиться, начальство стоит на своём?
 20 сентября 2010 г. 4247
 23 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. При этом в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 \"О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности\" (в ред. от 01.02.2005) для определенных категорий медицинских работников установлена сокращенная рабочая неделя в размере 24, 30, 33 и 36 часов, в зависимости от занимаемой должности и характера выполняемой работы.
В соответствии с \"Перечнем должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов и условий труда, работа в которых дает право на сокращенную 33-часовую рабочую неделю\", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г. N 101 (в ред. от 01.02.2005 г.), 33-часовая рабочая неделя устанавливается для врачей лечебно-профилактических организаций, учреждений (поликлиники, амбулатории, диспансеры, медицинские пункты, станции, отделения, кабинеты), осуществляющих исключительно амбулаторный прием больных.
Действующее законодательство не содержит разъяснений по толкованию и применению понятия \"исключительно амбулаторный прием больных\".
Заместитель заведующего отделом правовой и социальной защиты, правовой инспектор ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ Б.Х.Фаткиева в своем ответе, опубликованном в газете \"Медицинский вестник\" N 10 за 2010 год, сослалась на разъяснение Минздравсоцразвития РФ в Письме от 14.07.2009 г. N 14-3/219782, указывающее, что в настоящее время медицинскими работниками \"исключительно амбулаторный прием\", как правило, не осуществляется. Ссылаясь на данное письмо Минздравсоцразвития РФ, Б.Х.Фаткиева отметила, что \"при таких обстоятельствах (сохранении условий указанного приема больных) следует руководствоваться должностными обязанностями врача амбулаторно-поликлинического учреждения. И для определения продолжительности его рабочего времени следует исходить из фактически возложенных на него трудовых функций\".
Однако заметим, что, во-первых, указанное письмо Минздравсоцразвития РФ является частным разъяснением, не доступным широкому кругу заинтересованных лиц, нигде не опубликовано и не является нормативно-правовым актом, а, во-вторых, из указанного разъяснения, содержащегося в данном письме, отнюдь не следует вывод, сделанный Б.Х.Фаткиевой.
По нашему мнению, врач акушер-гинеколог частной медицинской организации, амбулаторно принимающий больных в кабинете организации, занимается исключительно амбулаторным приемом больных. Однако, в силу неурегулированности обсуждаемой проблемы действующим законодательством, окончательную точку в споре с администрацией может поставить только расследование трудовой инспекции или суд.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: