Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Дополнительные отпуска за вредность провизоров и фармацевтов

Относятся ли специальности фармацевта и провизора к вредникам? Если провизорам и фармацевтам частного аптечного учреждения, производящего отпуск лекарственных средств, не предоставляется дополнительный отпуск и сокращенная рабочая неделя, является ли это нарушением действующего законодательства?
 18 сентября 2010 г. 9230
 21 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии со статьей 117 Трудового кодекса РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ. До тех пор пока такой порядок Правительством РФ не определен, согласно нормам статьи 423 ТК РФ, дополнительные отпуска медицинских работников регламентируются \"Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день\", утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22.
Необходимо отметить, что в основе данного Постановления Госкомтруда СССР лежат принципы исчисления общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска исходя из продолжительности основного отпуска 12 рабочих дней, однако, формально, этот факт в указанном Постановлении не упомянут. Следовательно, до тех пор, пока Правительством РФ не будет принят соответствующий нормативно-правовой акт, работодатели обязаны придерживаться установленных указанным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС норм предоставления дополнительных отпусков.
Согласно пункту 137 указанного Списка право на дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 12 рабочих дней имеют провизоры и фармацевты аптек, в том числе и состоящие в штате учреждений здравоохранения и социального обеспечения. Кроме того, провизоры и фармацевты, кроме занятых исключительно отпуском лекарств без рецептов и других товаров аптечного ассортимента, имеют право на 6 часовой рабочий день.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: