Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Ограничение надбавок на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС

Каким нормативным актом регламентируется формирование предельных оптовых и предельных розничных надбавок на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС, с 01 сентября 2010г. в субъектах РФ?
 17 сентября 2010 г. 3287
 20 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Право ограничивать торговые надбавки на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС, и изделия медицинского назначения предоставлено органам исполнительной власти субъектов РФ Постановлением Правительства РФ от 7.03.95 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (в ред. от 15.07.2010 г.).  
Так в «Перечень услуг транспортных, снабженческо-сбытовых и торговых организаций, по которым органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов и надбавок», утвержденный указанным Постановлением, включены «Предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарственные средства, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, и изделия медицинского назначения».
Совсем недавно данная норма признана недействующей Решением Верховного Суда РФ от 06.07.2010 г. N ГКПИ10-498 в части предоставления органам исполнительной власти субъектов федерации права устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на изделия медицинского назначения. Однако на лекарственные средства Решение ВС РФ № ГКПИ10-498 не распространяется. Следовательно, в настоящее время органы исполнительной власти вправе ограничивать цены на лекарственные средства, не включенные в Перечень ЖНВЛС.
Отметим также, что пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 30.07.94 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (в ред. от 14.02.2002 г.) органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации дано право устанавливать для организаций аптечной сети независимо от организационно-правовой формы размеры торговых надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: