Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к разгрузке и приемке БАД

Имеет право ли аптека, не имеющая отдельного служебно-загрузочного входа на улицу, вести реализацию БАД? По мнению работников Роспотребнадзора в нашем городе, т.к. через главный вход проходит пересечение потоков покупателей и водителей курьеров, т.е. чистых и грязных потоков, то загрузка БАД должна вестись, только через изолированный от покупателей вход, либо загрузочный люк, выходящий на улицу... Какими, нормами и правилами регламентируется данное решение?
 17 сентября 2010 г. 3306
 20 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Требования к организации приемки лекарственных препаратов в аптечных организациях установлены разделом 4 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.). Указанный стандарт не содержит требований об организации отдельного входа для разгрузки каких-либо товаров, реализуемых в аптеке.
Специальные требования к обороту БАД  установлены Санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормативами «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)» СанПиН 2.3.2.1290-03, утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 17.04.2003 г. N 50. Согласно пункту 7.1.2 указанных Правил организации по обороту БАД могут размещаться в отдельно стоящих зданиях, зданиях производственного назначения, в нежилых помещениях жилых домов при условии, что загрузка и выгрузка производятся с торцов здания при отсутствии окон через загрузочный бокс. Организации должны быть изолированы от других помещений, оборудованы отдельным входом, подъездной площадкой, рампой для разгрузки продукции (при необходимости).
Как можно видеть из процитированного выше пункта Правил, обязательных требований об организации отдельного входа для разгрузки БАД СанПиН 2.3.2.1290-03 также не содержит.
Таким образом, указанные в тексте вопроса требования работников Роспотребнадзора не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: