Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требование к квалификации врача-онколога

Я имею сертификат врача-онколога (ординатура по онкологии, закончена в 2001 году) и врача-радиолога и работаю в отделении, 80% больных в котором получают хирургическое лечение. До настоящего времени я участвовала в операциях и проводила лучевое лечение. С марта нынешнего года вдруг моего онкологического сертификата стало недостаточно для участия в операциях, притом, что вести больных хирургического профиля мне по-прежнему приходится. Стоит вопрос об интернатуре по хирургии (после 11 лет моей учебы). Мой вопрос: существуют ли нормативные документы, ограничивающие права онколога в участии в операциях, и требуется ли мне сертификат хирурга для этого?
 6 сентября 2010 г. 2548
 9 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с «Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения», утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н, для работы по специальности «Онкология» в должности врача-онколога необходимо иметь высшее профессиональное образование по одной из  специальностей:  «060101  Лечебное дело», «060103 Педиатрия», свидетельство об окончании интернатуры ИЛИ ординатуры по специальности «Онкология», а также действующий сертификат специалиста по специальности «Онкология».
Таким образом, врачу-онкологу не требуется иметь свидетельство об окончании интернатуры. Нормативно-правовых актов, ограничивающих право врача-онколога на необходимое участие в проведении операций, действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: