Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Изменение порядка ценообразования на лекарственные средства с 1 сентября 2010 года

Что изменится в ценообразовании на лекарственные средства с 1 сентября 2010 г. Будут ли действовать региональные постановления по ценообразованию на лекарственные средства?
 4 сентября 2010 г. 2944
 7 сентября 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Порядок государственного регулирования цен на лекарственные средства установлен  Главой 12 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 27.07.2010 г.).
По большому счету, вступившие в силу с 1 сентября 2010 года нормы Закона «задним числом» узаконивают принятый де-факто порядок государственного регулирования цен на лекарства из Перечня ЖНВЛС, установленный последней редакцией Постановления Правительства РФ от 9.11.2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» (в ред. от  30.12.2009 г.) и Постановлением Правительства РФ от 8.08.2009 г. N 654 «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» ( в ред. от 30.12.2009 г.).
В соответствии с частью 1 статьи 63 Закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают предельные размеры оптовых надбавок и предельные размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в соответствии с утвержденной в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, методикой установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Таким образом, фактически, с вступлением в силу Закона № 61-ФЗ действующий порядок ценообразования на лекарственные средства не изменяется.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: