Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Дробление цены на ЖНВЛС при нарушении вторичной упаковки

При проверке аптеки Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития было сделано замечание о том, что нельзя делить, проводить через лабораторно-фасовочный журнал и присваивать новую цену зарегистрированным препаратам из перечня ЖНВЛС.
Например: Но-шпа в ампулах №25, Сенаде №500 и т.д.
Новая разделенная цена не превышает в сумме зарегистрированную цену за целую упаковку.
Правомерно ли замечание проверяющих  и как быть в данной ситуации, когда по назначению врача выписывается не целая упаковка, а только часть, необходимая для курса лечения?
 26 августа 2010 г. 3629
 29 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Замечание проверяющих совершенно не соответствует действующим нормам законодательства.
В соответствии с пунктом 6.9. Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), при отпуске лекарственных препаратов допускается нарушение вторичной упаковки с обязательным указанием при этом серии и срока годности лекарственных препаратов на аптечной упаковке и предоставлением необходимой информации.
Аналогичное разрешение установлено пунктом 2.8. «Порядка отпуска лекарственных средств», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г. N 785 (в ред. от 06.08.2007 г.), согласно которому в исключительных случаях при невозможности аптечным учреждением (организацией) выполнить назначение врача (фельдшера) допускается нарушение вторичной заводской упаковки. При этом лекарственное средство должно отпускаться в аптечной упаковке с обязательным указанием наименования, заводской серии, срока годности лекарственного средства, серии и даты по лабораторно-фасовочному журналу и предоставлением больному другой необходимой информации (инструкция, листок-вкладыш и т.д.).
Никаких дополнительных ограничений при нарушении вторичной упаковки, сверх указанных выше, действующее законодательство не содержит, как не содержит и запрета на ведение лабораторно-фасовочного журнала в аптеках готовых лекарственных форм.
Таким образом, никакого запрета на деление упаковок лекарственных средств из Перечня ЖНВЛС и соответствующее дробление цены раздельно продаваемых препаратов в первичной упаковке действующее законодательство не содержит.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: