Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возмещение ущерба, причиненного работником

Аптечная организация купила сотруднику аптеки 2 халата. Через 2 месяца сотрудник уволился. Имеет ли организация право удержать с него сумму, потраченную на приобретение халатов?
 15 августа 2010 г. 1869
 18 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Специальная одежда выдается работникам в порядке, установленном коллективным договором на основе типовых отраслевых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных в установленном порядке.
Согласно п. 64 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина РФ от 26.12.2002 N 135н, специальная одежда, выданная работникам, является собственностью организации и подлежит ими возврату: при увольнении, при переводе в той же организации на другую работу, для которой выданные им специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления не предусмотрены нормами, а также по окончании сроков их носки взамен получаемых новых. Никакая плата при этом с сотрудника не взимается.
По договоренности с увольняющимся работником аптека может  передать ему приобретенные халаты как на платной, так и на безвозмездной основе. Только при этом следует помнить, что в этом случае будет иметь место реализация и необходимо начислить НДС, а при безвозмездной передаче у работника возникает доход, с которого следует удержать НДФЛ.
Если же при увольнении сотрудник самовольно присвоил себе полученные халаты, то в соответствии со ст.232 ТК РФ  сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб, а расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ) за исключением случаев полной материальной ответственности (ст. 242 ТК РФ).
Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.
Для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения работодатель по правилам ст. 247 ТК РФ должен провести проверку, создав комиссию с участием соответствующих специалистов для принятия решения о привлечении сотрудника к материальной ответственности.
Не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба руководителем аптеки должен быть издан приказ о привлечении работника к материальной ответственности (ст. 248 ТК РФ).
Обязательно потребуйте от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. Если работник отказывается представить объяснение (или уклоняется), составьте соответствующий акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).
Чтобы удержать из заработной платы работника суммы в счет погашения причиненного ущерба, работодателю придется получить его письменное согласие на такие удержания, так как перечень оснований для удержания из заработка работника, установленный в ст. 137 ТК РФ, является закрытым, и возмещения ущерба работодателю в нем нет. При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ).
Таким образом, возместить ущерб путем удержания из заработной платы можно только по согласованию с работником. При отсутствии согласия работника вопрос о возмещении ущерба может быть решен только в судебном порядке.
Автор ответа:
Аудитор юридической компании «Юнико-94»
Л. П. Полевая
Удалить
Вопрос относится к темaм: