Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование деятельности, связанной с изготовлением растворов эфедрина

Прошу дать разъяснение по вопросу о лицензировании оборота прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ.
Аптека отпускает эфедрин р-р 5% - 1,0 д/и по требованиям ЛПУ. По постановлению Правительства РФ от 3 июня 2010г № 398 Эфедрин в концентрации 10% включен в Таблицу I прекурсоров, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля.
С 22 июля вступило в силу постановление Правительства РФ от 11 мая 2010 г. № 318 «Об утверждении положения о лицензировании деятельности, связанной с производством, переработкой, хранением, реализацией, приобретением и использованием прекурсоров НС и ПВ, внесенных в Таблицу I Списка IV  в соответствии с ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Должна ли аптека получить лицензию на оборот прекурсоров, если реализуется эфедрин только в концентрации 5%?
 15 августа 2010 г. 1956
 18 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановлением Правительства РФ от 30.06.98 г. N 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» (в ред. от 29.07.2010 г.) утвержден «Список прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список IV)», в «Таблицу I прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются особые меры контроля» которого включен «Эфедрин» с концентрацией 10 процентов или более.
Растворы Эфедрина с концентрацией менее 10 процентов не включены ни в одну из Таблиц Списка IV, следовательно, эфедрин с концентрацией менее 10 процентов вообще не является прекурсором наркотических средств и психотропных веществ и в отношении него не устанавливаются никакие особые меры контроля.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: