Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Регистрация цен на лекарства, не включенные в Перечень ЖНВЛС

Просим разъяснить подлежат ли  государственному регулированию цен в соответствии с действующим законодательством Российской федерации лекарственные препараты в лекарственных формах, не утвержденных распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009  г. № 2135-р, но включенные в Государственный реестр предельных отпускных цен на ЖНВЛС.
Вопрос возникает по таким позициям, как хлорпромазин драже, лоратадин суспензия, парацетамол сироп, аскорбиновая кислота таблетки, препарат железа-III гидроксид полимальтозат сироп, нифедипин драже, натрия хлорид 0,9 % раствор для иньекций, набор для лечения и профилактики гриппа производства ООО НПП «Фармаклон».  На один и тот же препарат некоторые производители зарегистрировали предельные отпускные цены, другие утверждают, что препарат  не входит в перечень ЖВНЛС.
 15 августа 2010 г. 2277
 18 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009 г. N 2135-р утвержден «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», в который включены конкретные лекарственные препараты в конкретных лекарственных формах. Препараты, имеющие международное непатентованное наименование такое же, как и включенные в Перечень ЖНВЛС препараты, но зарегистрированные в лекарственных формах, не указанных в Перечне ЖНВЛС для данных МНН, не могут считаться включенными в Перечень. Соответственно, на такие препараты не распространяется действие Постановления Правительства РФ от 9.11.2001 г. № 782 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» (в ред. от 30.12.2009 г.), а также действие  принятых в соответствии с данным Постановлением нормативно-правовых актов субъектов РФ.
Цены на такие препараты не подлежат государственной регистрации в Государственном реестре цен на ЖНВЛС. Факты ошибочного включения лекарственных препаратов в указанный Реестр не могут влиять на порядок ценообразования на них.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: