Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продажа лекарств аптечному пункту ЛПУ

Подскажите, пожалуйста, в соответствии с новым ФЗ \"Об обращении лекарственных средств\" (вступающим в силу с 1 сентября 2010 г.) может ли организация, имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность, осуществлять поставки аптечному пункту (имеющему лицензию на фармацевтическую деятельность), находящемуся в составе ЛПУ?
 14 августа 2010 г. 2007
 17 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 35 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»  (в ред. от 27.07.2010 г.) аптечной организацией является, в том числе, структурное подразделение медицинской организации, осуществляющее розничную торговлю лекарственными препаратами, хранение, изготовление и отпуск лекарственных препаратов для медицинского применения.
Поскольку обычная аптечная организация (не подразделение ЛПУ) является организацией розничной торговли лекарственными средствами, то она не имеет права продавать лекарства другой аптечной организации (структурному подразделению ЛПУ).
Что касается организации оптовой торговли лекарственными средствами, то она в соответствии с  пунктами 3, 5 и 6 статьи 53 Закона № 61-ФЗ вправе продавать и передавать лекарственные средства
- аптечным организациям и ветеринарным аптечным организациям;
- индивидуальным предпринимателям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность или лицензию на медицинскую деятельность;
- медицинским организациям, ветеринарным организациям.
Таким образом, организация оптовой торговли вправе продавать лекарственные средства аптечному пункту (имеющему лицензию на фармацевтическую деятельность), находящемуся в составе ЛПУ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: