Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Охрана помещений для хранения сильнодействующих веществ

Разъясните, пожалуйста, должны ли аптеки, осуществляющие хранение и отпуск сильнодействующих лекарственных препаратов, охраняться подразделениями вневедомственной охраны с позиции Постановления Правительства РФ от 02.11.2009 г. № 886. В п.13 «Перечня объектов, подлежащих государственной охране», утверждённого данным документом, указаны «объекты по производству, хранению и переработке, уничтожению и утилизации наркотических, токсических, психотропных, сильнодействующих и химически опасных веществ и препаратов и их смесей». То есть из перечисленных видов деятельности аптека осуществляет только хранение сильнодействующих препаратов.
 9 августа 2010 г. 2621
 12 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 13 «Перечня объектов, подлежащих государственной охране», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.08.92 г. N 587 (в ред. от 02.11.2009 г.), государственной охране подлежат объекты по производству, хранению и переработке, уничтожению и утилизации наркотических, токсических, психотропных, сильнодействующих и химически опасных веществ и препаратов и их смесей.
Необходимо отметить, что формулировка \"хранение и переработка\" не поддается однозначному толкованию, поскольку из нее с гарантированной уверенностью не ясно, подлежит ли государственной охране только хранение указанных веществ.
По нашему мнению, такая формулировка означает совокупность двух указанных операций и предприятия, не занимающиеся переработкой сильнодействующих веществ, не подлежат исключительно государственной охране. Однако мнение контрольно-разрешительных и правоохранительных органов по этому вопросу может быть и тогда свою правоту аптечному предприятию придется доказывать в суде.
В связи с этим заметим, что специальные требования к хранению наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ установлены Приказом Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.06.2008 г.).
Согласно «Типовым требованиям по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств», утвержденным данным Приказом, хранилища должны оснащаться многорубежными системами охранной сигнализации с подключением каждого рубежа на отдельные номера пультов централизованного наблюдения. Согласно примечанию к пункту 1 указанных Типовых требований они распространяются, в том числе, и на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ.
Таким образом, по нашему мнению, аптеки, занимающиеся реализацией сильнодействующих веществ, должны придерживаться требований Приказа Минздрава РФ № 330 и государственной охране не подлежат.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: