Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Применение торговых надбавок на ЖНВЛС при комиссионной торговле через ФАПы

В связи необходимостью повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений, в которых отсутствуют аптечные учреждения, ГУП РК «Карелфарм» (имеется лицензия на оптовую и розничную торговлю) планирует заключить договора комиссии с врачебными амбулаториями и фельдшерско-акушерскими пунктами. Согласно договора, лечебно-профилактические учреждения будут реализовывать населению предоставленные предприятием лекарственные средства, по ценам, установленным  ГУП РК «Карелфарм», и получать за это комиссионное вознаграждение (процент от выручки).
Просим разъяснить, какую предельную надбавку, установленную в Республике Карелия, ГУП РК «Карелфарм» должно применить при передаче лечебно-профилактическим учреждениям лекарственных средств по договору комиссии: оптовую или розничную?
 8 августа 2010 г. 2244
 11 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Постановлением Правительства Республики Карелия от 26.02.2010 г. N 29-П «Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» установлены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.
Данным Постановление установлены только размеры надбавок, но не определены никакие дополнительные условия их формирования.
В соответствии с утвержденным Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 «Положением о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства» (в ред. от 08.08.2009 г.) формирование отпускной цены на лекарственные средства организациями оптовой торговли и (или) аптечными учреждениями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя, не превышающей зарегистрированную цену, и оптовой и (или) розничной надбавок, не превышающих соответственно предельную оптовую и (или) предельную розничную надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации (п. 20). При этом организациям оптовой торговли лекарственными средствами, имеющим структурные подразделения розничной торговли, разрешено формировать розничные цены на лекарственные средства с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к фактической отпускной цене производителя, не превышающих предельную оптовую и предельную розничную надбавки, установленные в субъекте Российской Федерации, при условии ведения раздельного учета оптовой и розничной торговли (п. 21).
В описанном в вопросе случае врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты не являются структурными подразделениями ГУП РК «Карелфарм», поэтому нормы пункта 21 Постановления № 782 к данной ситуации не применимы.
Согласно пункту 20 указанных выше Постановления Правительства РФ и пункту 1 Постановления Правительства Карелии организации оптовой торговли формируют отпускную цену, прибавляя к фактической отпускной цене производителя надбавку, не превышающую установленную в Республике Карелия предельную торговую надбавку.
В описанной в вопросе ситуации по условиям комиссионного договора отпускную цену формирует комитент, следовательно, сугубо формально, он может применить только разрешенную оптовую надбавку, хотя и устанавливает конечную розничную цену для населения. При этом комиссионное вознаграждение ЛПУ должно выплачиваться за счет оптовой торговой надбавки комитента.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: