Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Пробирный учет фармацевтических и медицинских организаций, применяющих нитрат серебра

Просим разъяснить, требуется ли постановка на специальный учёт в государственной инспекции пробирного надзора в соответствии с требованиями Федерального Закона РФ от 26.03.1998г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» организации, имеющей в своей структуре аптечный склад и аптеки, использующие нитрат серебра для проведения анализов и изготовления лекарственных форм по рецептам и требованиям лечебных учреждений?
 4 августа 2010 г. 3265
 7 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с определением, приведенным в статье 1 Федерального закона РФ от 26.03.1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в ред. от 24.07.2007 г.), драгоценные металлы это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий), которые могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.
Таким образом, нитрат серебра, являющийся химическим соединением серебра, следует считать драгоценным металлом в смысле, придаваемом этому понятию указанным выше Законом, и, соответственно, полностью подпадающим под юрисдикцию данного Закона и принятых в соответствии с ним подзаконных нормативно-правовых актов.
Приказом Минфина РФ от 16.06.2003 г. N 51н утверждена «Инструкция о порядке ведения специального учета организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями».
Согласно пункту 2 указанной Инструкции специальный учет осуществляется Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов Российской Федерации через государственные инспекции пробирного надзора.
При этом в соответствии с пунктом 3 Инструкции на специальный учет ставятся организации, независимо от их организационно-правовой формы, в том числе находящиеся в ведении федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и индивидуальные предприниматели, извлекающие (в том числе попутно), производящие, перерабатывающие, обрабатывающие и применяющие драгоценные металлы и драгоценные камни в производственных, научных, военных, медицинских, учебных и социально-культурных целях, использующие в качестве залога или принимающие в залог, скупающие, торгующие ими, экспонирующие, хранящие, перевозящие драгоценные металлы и драгоценные камни, а также заготавливающие, производящие первичную обработку и/или перерабатывающие заготовленные лом и отходы драгоценных металлов и отходы драгоценных камней.
В то же время согласно пункту 4б «Инструкции о порядке ведения специального учета организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями» не подлежат постановке на специальный учет организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в своей деятельности химические соединения драгоценных металлов для анализов или в медицинских целях (медицинские препараты), серебросодержащие светочувствительные материалы, изделия золотобойного производства, содержащие драгоценные металлы, краски, оборудование, приборы, инструменты, электронную технику, пускорегулирующие устройства и устройства автоматики, комплектующие детали, узлы, содержащие драгоценные металлы.
Таким образом, организации, имеющие в своей структуре аптечный склад и аптеки, использующие нитрат серебра для проведения анализов и изготовления лекарственных форм по рецептам и требованиям лечебных учреждений, специальному учету в рамках действующего законодательства о драгоценных металлах и камнях не подлежат.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: