Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Продолжительность рабочего времени руководителей медицинского учреждения

Прошу дать разъяснения по продолжительности рабочего дня  главного врача (высшее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело», высшая категория по специализации скорая медицинская помощь) городской поликлиники (амбулаторно-поликлиническая помощь). Работу по врачебной специальности главный врач в учреждении не ведет. Следует ли относить его к категории медицинских работников  и рассматривать продолжительность его рабочей недели 39 часов (ст.350 Трудового кодекса РФ), либо продолжительность его рабочей недели должна составлять 40 часов в неделю? Аналогичный вопрос возникает по его заместителям, не осуществляющим деятельность по врачебной специальности, а выполняющим только руководящую работу.
 30 июля 2010 г. 3946
 2 августа 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормой статьи 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. При этом в зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 г. N 101 «О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности» (в ред. от 01.02.2005 г.) для определенных категорий медицинских работников установлена сокращенная рабочая неделя в размере 24, 30, 33 и 36 часов, в зависимости от занимаемой должности и характера выполняемой работы.
Для медицинских работников, не указанных в приложениях к данному Постановлению, продолжительность рабочего времени составляет 39 часов в неделю вне зависимости от характера выполняемой работы и занимаемой должности.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: