Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок хранения лекарственных средств в ЛПУ

В структуре МСЧ имеется подразделение «Аптека ЛПУ», функциями которого является лекарственное обеспечение нужд ЛПУ (без права изготовления и розничной торговли). Кабинет заведующего аптекой расположен на 3 этаже, помещения для хранения медикаментов, предметов медназначения и дезсредств находятся в нулевом этаже (подвале), не предназначенном для прокладки коммуникаций, имеющем отдельный вход и оборудованном системами приточно-вытяжной вентиляции, сплит-системами, системой пожарной сигнализации. Правомерно ли запрещение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»  размещать помещения для хранения в подвале?
 24 июля 2010 г. 2912
 27 июля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
До настоящего времени общие требования к хранению лекарственных средств без относительно деятельности по производству лекарственных средств, оптовой или розничной торговли лекарственными средствами действующим законодательством не установлены.
Отраслевой стандарт «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденный Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), на деятельность аптек лечебно-профилактических учреждений и межбольничных аптек не распространяется в соответствии с положением пункта 1.2 данного Стандарта.
Согласно части 2 статьи 58 нового Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» правила хранения лекарственных средств утверждаются соответствующим уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Пока такие правила ни Минздравсоцразвития, ни Росздравнадзор не утвердили.
Таким образом, запрет на размещение подразделения ЛПУ, осуществляющего хранение лекарственных средств, в подвальном помещении при условии, что такое размещение никак не отражается на качестве хранящихся в нем лекарственных средств, не имеет под собой никакой правовой основы.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: