Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Возврат ортопедических изделий

Относятся ли ортопедические изделия (конкретно корректоры осанки, бандажи по коду ОК 005 – 93 9670) к перечню товаров, не подлежащих возврату и обмену в случае их надлежащего качества. Можно ли их относить к пункту 1 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар .... Постановления № 55 (как товар для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях)?
 16 июля 2010 г. 4783
 19 июля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 1 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г.  N 55, не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар товары надлежащего качества для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми).
По нашему мнению, ортопедические изделия нельзя отнести ни к одному из перечисленных выше видов товаров, а также ни к одному из видов товаров, перечисленных в других пунктах указанного Перечня.
Таким образом, ортопедические изделия, наряду с любым другим товаром, явно не указанным в данном Перечне, возврату и обмену подлежат на общих основаниях, установленных Законом РФ от 07.02.1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред. от 23.11.2009 г.) и указанным выше Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров...».
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: