Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Бесплатная раздача товаров с истекшим сроком годности

Можно ли раздавать в аптеке в качестве подарков покупателям лейкопластыри с закончившимся сроком годности, выпущенные по ТУ (не зарегистрированы в качестве ИМН)? Какими правовыми документами регулируется раздача подарков?
 29 июня 2010 г. 2112
 2 июля 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В отношении сопутствующих товаров пунктом 2.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), аптечным организациям разрешено осуществление реализации изделий медицинского назначения (в частности, предметов ухода за больными, изделий медицинской техники, в т.ч. профилактического назначения, диагностических средств, лечебно-профилактического белья, чулочных изделий, бандажей, предметов ухода за детьми, аптечек первой медицинской помощи и других); дезинфицирующих средств; предметов (средств) личной гигиены (в частности, средств ухода за кожей, волосами, ароматических масел и других); оптики (в частности, готовых очков, средств по уходу за очками и других); минеральных вод (натуральных и искусственных); лечебного, детского и диетического питания (в частности, пищевых добавок лечебного и профилактического назначения и других); косметическую и парфюмерную продукцию (далее - товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций).
Как можно видеть из перечисленного, бесплатная раздача указанных товаров Стандартом не предусмотрена. Заметим также, что лейкопластыри, не являющиеся изделиями медицинского назначения, не подходят ни под одну из перечисленных выше категорий товаров и, строго говоря, даже их реализация аптечной организацией может вызвать нарекания со стороны контрольно-разрешительных органов.
Заметим также, что согласно пункту 24 «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 (в ред. от 27.01.2009 г.), товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю с таким расчетом, чтобы он мог быть использован по назначению до истечения срока годности. Таким образом, передача товара с истекшим сроком годности покупателям действующим законодательством не допускается.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: